| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨韩瑞科技发展有限公司

现代、起亚、双龙、华泰;

联系方式
  • 联系人:孙利明
  • 电话:0451-82707507 0451-82707608 0451-82707510 18145678278
  • 手机:18145678278
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 自动挡车正确驾驶须知
新闻中心
自动挡车正确驾驶须知
发布时间:2019-07-16        浏览次数:29        返回列表
 人们已经很熟悉手动挡变速器的使用方法,也清楚地知道最佳的换挡时机,用起来比较得心应手。但是对于自动挡的汽车,人们往往不太会用。在自动挡汽车使用中,有相当一批车主对自动变速器的认识不足,沿用手动挡的操作方法,导致车辆受损、乘员人身受到威胁,甚至由此埋下事故隐患,或造成车辆性能下降、寿命缩短。所以,掌握自动挡车的正确使用是至关重要的,下面列举了几个技巧。

技巧1、起步缓加油

驾驶自动挡车起步时,要轻踩踩油门踏板,否则只会使转速增高而引起发动机的大声轰鸣与变速器的磨损,导致燃油的浪费;而是应该缓慢加油门,使发动机转速均匀提高。车速提高后再轻轻松一下油门踏板,再继续加油门,这样汽车速度提高反而更快,车辆加速感觉也更顺畅。

在行驶中,尽量不要将加速踏板迅速踩到底。因为这样做自动变速器会进行“强制低挡”控制,即自动变速器立即强制换入低挡,这样容易使发动机转速过高,造成自动变速器中磨擦片磨损加剧和自动变速器油温过高。

技巧2、启动PN挡

有时驾驶者会误将挡位放在“D”、“R”上启动车辆,但却发现启动不了。比如,新手在车辆熄火后,马上用钥匙拧转点火开关但却无法启动车辆。其实这是因为自动变速器上装有空挡启动开关,自动挡车一定要将挡位放在P或N挡上才能启动,避免在其他挡位误启动时使汽车往前蹿。

而且虽然这时发动机不能运转,却有可能烧坏变速器的空挡启动开关。因此,启动发动机前一定要确认换挡杆是否在P或N挡。

技巧3、别空挡滑行

一些司机驾驶手动挡车时习惯通过空挡滑行来省油,在开自动挡车的时候,也在红灯前或下坡时把自动变速杆放入空挡中滑行。其实这样会对自动挡车造成损害。因为此时汽车自动变速器里的齿轮会在车轮带动下高速运转,在瞬间达到3000转/分钟,而因为变速器油泵供油不足,齿轮容易因为得不到充分的润滑而烧蚀,也容易使自动变速器油温过高而影响使用寿命。所以自动挡车型切忌空挡滑行。

技巧4、等灯用N挡

部分驾驶自动挡车的司机在等待红灯或堵车时,常将换挡杆保持在D挡,同时踩下制动踏板。如果时间很短,这是可取的。但若停车时间长,则最好换入N挡,并拉紧手制动。因为换挡杆在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移,若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下,更为不利。

技巧5、驻车挂P挡

在自动挡车驻车时,还是应该使用手制动。有以下两个方面的原因:一方面,P挡采取的是发动机制动的方式,使用手制动可以减轻发动机的压力;另一方面,一旦在P挡位设有的停车锁止机构失效时,不使用手制动容易造成意外事故。实际上,P挡只可作为手制动的辅助,但不可代替手制动。因此,有些司机认为的,自动挡车的P挡可以代替手制动,在停车时将挡位挂在P挡就不拉手制动了,即使在坡上停车时也如此,这种做法是比较危险的。

总之,自动变速器汽车相对于手动变速器汽车而言,省去了离合器踏板,不必频繁地踩踏板,使汽车驾驶变得简单、轻松。但若操作不当,会人为地增加自动变速器的故障发生率,降低其使用寿命。正确使用自动变速器,不仅可以避免或减少故障的发生,还会降低油耗,减少污染。