| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

哈尔滨韩瑞科技发展有限公司

现代、起亚、双龙、华泰;

联系方式
  • 联系人:孙利明
  • 电话:0451-82707507 0451-82707608 0451-82707510 18145678278
  • 手机:18145678278
新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
您当前的位置:首页 » » 半岛都市报:后市场汽车配件件件惊心
半岛都市报:后市场汽车配件件件惊心
发布时间:2019-07-09        浏览次数:30        返回列表
  “中国汽车后市场可信品牌认证平台1月份发布数据显示,假汽车配件全球的销售额约达3070亿元,其中83%在中国……”
 
   “汽车类投诉中,汽车重要零配件质量问题和服务维修质量问题占了大多数……”
 
    如果您有兴趣,也像记者这样,打开搜索网页,键入“汽车配件”这4个字,随着鼠标从页面上轻盈地划过,上述一句句看着或震惊、或悲催、或无奈的话,会不断涌到您的面前,分外熟悉。
 
    这是中国汽车市场高速发展中出现的不和谐音,借用原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源的一句话:“汽车社会来得太快,我们严重准备不足。”
 
    要知道,2001年,中国的汽车产销量仅为207万辆;而到了2010年,汽车产销量已达到了1800万辆。而据公安部交管局日前统计的数据显示,截至2011年8月底,全国汽车保有量首次突破1亿辆,平均国内千人汽车保有量在60辆左右,基本达到汽车社会国际公认的标准。
 
    如此巨大的汽车保有量,为汽车后市场烘焙出一个颇具分量的大蛋糕。在利益驱使下,把良心变成“水货”的汽车配件制假、造假队伍也在不断壮大,而由于行业信息不对等、专业知识缺乏以及正规配件价格居高不下等诸多原因,也促使了不少车主发出了“爱车看病难”、“修车等于挨宰”的呼声。但面对坚固的行业壁垒,处于弱势的消费者颇似蚍蜉撼大树,能起到决定性作用的,应该是政府职能部门。好在,有关部门也意识到了这一点,查处和整治“李鬼”的力度也不断加大。最近的一次是在2月9日,全国工商系统消费者权益保护工作会议召开,要求针对汽车配件等重点商品开展专项整治,确保商品质量安全。
 
    而我们车主呢?虽然我们无法决定整个汽配市场的大环境,但还是可以借此机会,了解一些辩伪、维权知识的同时,尽量选择去有厂家监控的正规维修店,少给甚至不给“李鬼们”牟取暴利的机会虽然这很可能会多花一些钱,但大家把劲儿都往一处使,终有一天,会灭了无良商贩的生存空间!记者刘依佳